images
Azərbaycan Respublikası
Müharibə, Əmək və Silahlı Qüvvələr Veteranları Təşkilatı
Veteranların təcrübəsindən biz daim bəhrələnməliyik, istifadə etməliyik.
AZ RU EN
images
Наступает время новых взаимоотношений между странами и важно добиться всеобщего понимания поставленных целей- генерал- полковник Тофик Агагусейнов

Вторая Карабахская война войдет в историю Азербайджана, как Отечественная война, и это прежде всего потому, что народ сплотился в едином патриотическом порыве с азербайджанской армией и Верховным Главнокомандующим Президентом Ильхамом Алиевым , более 50 тысяч  человек подали заявление участвовать добровольцами  в деоккупации территории Карабаха. Солдаты азербайджанской армии завоевали Победу, проявив подлинные смелость и мужество, сумев выдержать невероятно тяжелые условия боев на заминированных территориях, горной местности. Во время проведения боевых операций, эксперты не раз отмечали, что высокопрофессиональные действия азербайджанской армии заставят армянские армейские и другие вооруженные формирования уйти с территории Карабаха.

Безусловно, особое чувство гордости за Победу во Второй Карабахской войне сегодня испытывают наши ветераны, многие годы для них Карабах был болью и горьким воспоминанием. На вопросы о сегодняшних событиях, связанных с освобождением Карабаха от армянских захватчиков мы попросили ответить Председателя Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана генерала –полковника Тофика Агагусейнова, который  демобилизовавшись в 1987-м, отслужив более 40 лет, после  распада  Советского Союза и  началом вооруженной  агрессии Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе вернулся в строй. В 1997 году по настоянию Президента Гейдара Алиева Тофик Агагусейнов был восстановлен на военной службе и назначен помощником Президента по военным вопросам. На этой должности он проработал до 2002 года, внеся весомый вклад в создание современной азербайджанской армии. С 2002 по 2007г. по рекомендации Президента занимал должность советника министра обороны Азербайджана.

Легендарный генерал всегда был уверен, что прекратить армянскую агрессию можно только с помощью современной армии, над созданием которой в Азербайджане он вместе с руководством страны проработал немало лет.

-Тофик Ягубович, ваш комментарий, как военного специалиста, по проведению деоккупации территории Азербайджана в Карабахе. Что вы хотели бы сказать о тактике боевых действий азербайджанской армии, действующей в столь сложных условиях в Карабахе, начиная с 27 сентября.

- Я считаю, что азербайджанская армия доказала свое полное, во всех отношениях, превосходство над противником. Используемая тактика освободительной армии Азербайджана - это тактика новейшего поколения ведения войны. Наши бойцы войдут в историю как Великие воины. Они смогли стереть темное пятно нашей истории и исправить ошибки первой войны.

Успех, конечно же, зависел от планирования военной операции. Мужество , стойкость, политическая воля , проявленные  Верховным  Главнокомандующим  Азербайджанской Армии Президентом  Ильхамом Алиевым при принятии невероятно ответственных решений ,как во время многолетней сложнейшей работы по созданию современной армии Азербайджана, так и в этом году, начиная  с 27 сентября, в период непосредственных боевых действий по деоккупации территории в Карабахе, захваченной  армянами, совершили исторический перелом в битве Азербайджана в Карабахе за  восстановление своей территориальной целостности.

Всем военным специалистам понятно, что деоккупация, проведенная азербайджанской армией фактически, как справедливо отметил Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, стала акцией по принуждению Армении к миру, выполняющей резолюции ООН по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в Карабахе, и показала все сильные стороны боевых действий с применением самых современных видов вооружения. Следует отметить, что до сих пор подобные действия на поле сражения не имели прецедента в новейшей мировой истории. Думаю, что эта военная операция, с применением такого вооружения, будет еще долго изучаться военными экспертами и командованием многих армий мира.

- На сегодняшний день подписано по факту  мирное соглашение с участием Азербайджана, России и Армении, освобождена значительная часть азербайджанских земель, и лозунг «Карабах –это Азербайджан!»  в полный голос   звучит на всей территории нашей страны. В бой за Карабах шли представители всех народов, проживающих в Азербайджане, демонстрируя самый высокий патриотический подъем. Как солдат, прошедший по фронтам Великой Отечественной Войны   1941-45гг., дошедший до победного штурма Берлина, какие чувства испытываете вы  сейчас в эти  дни, когда  весь народ празднует победу Азербайджана?

-Я испытываю чувство огромной гордости за свою страну, за крепко сплотившиеся народы, проживающие в Азербайджане, за нашу великую армию и конечно же за нашего Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Горжусь и тем, что в истоках формирования нашей армии, стоял наш великий национальный лидер Гейдар Алиев. С наступлением мира, воплощая в жизнь его заветы, азербайджанская армия должна будет и дальше продолжать модернизацию и совершенствование своих боевых возможностей. 

-В зарубежных СМИ всегда высказывались самые разные точки зрения на разрешение вопроса восстановления территориальной целостности Азербайджана. Правда, освещение Карабахской темы в определенных передачах на ТВ , печатных изданиях и электронных ресурсах,привело к тому, что ангажированная   пропаганда  сотворила новый армянский миф  о правах армян на безраздельное владение землями  Карабаха, хотя это было грубым нарушением норм международного права . Сейчас стали обсуждать эту тему более объективно. Ваше мнение по поводу организации информационной борьбы в сложившихся реалиях.

- На мой взгляд азербайджанские СМИ вовремя и четко отреагировали на оголтелую дезинформацию в западных СМИ со стороны армянских пропагандистов. Со стороны Азербайджана своевременно предоставлено достаточное количество фактов для парирования этой дезинформации. Особо отмечу активную работу пресс-службы Министерства Обороны Азербайджанской Республики, которая ежедневно предоставляла по всем событиям в зоне боевых действий достоверную информацию. Насколько это важно, думаю нетрудно догадаться. Оперативная информация, предоставляемая населению, помогла быть в курсе всех событий, происходивших не только Карабахе, но и в других регионах Азербайджана, связанных с проведением деоккупациии, всем гражданам нашей страны и даже далекие от военной тематики, могли воспринимать сообщения с фронта с уверенностью их достоверности. Так же я очень рад, что наши информационные агентства, электронные СМИ и телеканалы провели и проявляют сейчас огромную активную работу, постоянно находясь в режиме информационной борьбы, они  во многом справились с задачей донесения  истинных причин и  безоговорочную необходимость деоккупации территорий Азербайджана  до мирового сообщества.   

 

-С 1982-87 год вы являлись представителем Главнокомандующего объединенными вооруженными силами государств - участников  Варшавского Договора при командующем ПВО в Чехословакии, т.е. имеете практический опыт работы по соблюдению  мирных договоров, заключенных  между странами, вовлеченными в боевые действия, согласно международному праву. При каких условиях, на ваш взгляд, недавнее заявление, подписанное Азербайджаном, Россией и Арменией, сыграет свою решающую роль в установлении прочного мира в Карабахе?

-Прежде всего следует отметить, что основным аргументом для подписания этого документа, является   успешное продвижение азербайджанской армии, за достаточно короткий срок освободившей большую часть территории Карабаха. Все было решено на поле боя и благодаря успешной реализации плана действий Президента нашей страны Ильхама Алиева, как на военном ,так и  на дипломатическом уровне, благодаря его  обращениям к народу, поддержавшему  своего руководителя единым патриотическим порывом и конкретными действиями, практически ежедневным встречам с журналистами ведущих мировых СМИ, успешном парировании  таких претензий, как выдвигал, к примеру, глава Франции. Это уже не говоря о его постоянном общении на дипломатическом уровне с президентами России, Турции, Пакистана -государств, проявляющими поддержку в восстановлении справедливости по отношению к нашей стране в вопросах прекращения оккупации Карабаха.

 Я безмерно счастлив, что мне довелось дожить до освобождения большей части Карабаха нашими солдатами, героически сражавшимися в нелегких боях за водружение флага Азербайджана на стратегических высотах, за каждый город и каждое село. Счастлив, что азербайджанская армия сумела, не смотря на тяжелейшие условия, в которых приходилось вести сражения, армяне потратили тридцать лет на создание подземных траншей и минирование территории Карабаха, преодолеть за очень короткое время сопротивление коварного врага и победить. Очень радовался, когда объявили об освобождении от армянских захватчиков древнего азербайджанского города-крепости Шуши. Это событие, безусловно, стало поворотным пунктом в освобождении территории Карабаха от захватчиков.

Что касается содержания мирного соглашения то, главное заключается в том, чтобы, как показывает опыт руководства стран, заключающих мирный договор, он поддерживался конкретными действиями, соблюдались указанные временные параметры, только тогда возникнет доверие друг к другу, а без этой составляющей, т.е. без установления доверия  между противоборствующими  сторонами, невозможно решить ни один вопрос .

Очень надеюсь на то, что свою положительную роль в создании обстановки доверия сыграет организация совместного миротворческого центра с участием России и Турции, что, безусловно, является дополнительной гарантией стабильности в регионе. Обращает на себя внимание и конструктивный подход к этому вопросу российской стороны, как, совершенно точно отметила представитель МИД-а Российской Федерации Мария Захарова, этот центр будет создан на территории Азербайджана, основываясь на общепризнанных мировым сообществом границах и территории Азербайджана.

.  Понятно, что все намеченное в этом документе очень нелегко претворить в жизнь в сложившейся ситуации между Азербайджаном и Арменией на данном этапе. Но, я уверен, что это мирное соглашение будет основополагающим в развитии дальнейших мер по установлению мира в нашем регионе.Наступает время начала взаимоотношений нового порядка между странами и важно добиться всеобщего понимания этой цели.

-Благодарю за беседу.

Интервью вела Лариса Джеваншир.

Oxunub: 73