images
Azərbaycan Respublikası
Müharibə, Əmək və Silahlı Qüvvələr Veteranları Təşkilatı
Veteranların təcrübəsindən biz daim bəhrələnməliyik, istifadə etməliyik.
AZ RU EN
images
Они защищали Сталинград

77-й годовщине со дня освобождения героического города Сталинграда  было посвящено мероприятие, состоявшееся 3 февраля с.г. в Объединении ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил АР.

Вступительным словом мероприятие открыл заместитель председателя Объединения ветеранов, полковник Джалил Халилов. В своей речи он подчеркнул всемирно-историческое значение победы под Сталинградом, которая положила начало перехвату советским командованием стратегической инициативы в войне. Военным значением этой победы явилось снятие угрозы захвата Вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.

В своем выступлении  Дж.Халилов отметил, что план немцев – стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду- был сорван упорным сопротивлением советских войск(в составе которых были и азербайджанские бойцы) в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу.

Далее,  Дж.Халилов отметил, что героические сражения за завод   «Красный Октябрь», Тракторный завод и артиллерийский завод стали известны на весь мир.

В этой связи Дж.Халилов напомнил, что на Тракторном заводе Сталинграда служила разведчицей бывший член Объединения ветеранов Мария Степановна Рзаева(светлая ей память!). В своих уникальных мемуарах «О войне, о жизни», она, в частности, рассказывала, что «все  - и зенитчики, и танкисты, и пехотинцы – сражались со святыми словами в сердце: «Отстоим любимый Сталинград!»,  «Будем стойко защищать родные берега!», что в распространяемых в городе листовках было обращение к защитникам Сталинграда: «Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защищайте его!».

Говоря об азербайджанских участниках битвы за Сталинград, Дж.Халилов особо подчеркнул выдающиеся заслуги дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, чей юбилей  был торжественно отмечен в Объединении ветеранов в январе с.г.

Делясь воспоминаниями, Дж.Халилов рассказал, что в 2013г. ему довелось принять участие в торжествах, посвящённых 70-й годовщине со дня освобождения Сталинграда, а также в научно-практической конференции, посвящённой этой знаменательной дате. От имени азербайджанского народа он возложил живые цветы на Мамаев курган.

Минутой молчания участники собрания почтили память павших защитников Сталинграда.

В мероприятии приняли участие ветераны войны и тыла, представители общественности, сотрудники Объединения ветеранов.

В фойе была развёрнута выставка книг, посвящённая историческому Сталинградскому сражению.

Oxunub: 16